سجلت المندوبية السامية للتخطيط، انخفاضا بنسبة %0.4 في متوسط الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك خلال شهر ماي الماضي، مقارنة بالشهر ذاته من السنة الماضية.
ونتج هذا الانخفاض وفق ما ورد في مذكرة إخبارية للمندوبية، عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ 0,8% وأثمان المواد غير الغذائية ب 0,1%.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أبريل وماي 2025، على الخصوص، أثمان الخضر بـ %2,1، والسمك وفواكه البحر بـ %1,7 ، واللحوم بـ %1,5 ، والحليب والجبن والبيض بـ %1,0 ، والخبز والحبوب والزيوت والدهنيات والفواكه بـ %0,3. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “القهوة والشاي والكاكاو” بـ 0,8%. وفي ما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان “المحروقات” بـ 2,7%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في بني ملال بـ %1,5، وآسفي بـ %1,2 ، وطنجة بـ %1,1 ، والقنيطرة والرشيدية بـ %0,7، وفاس بـ %0,5 ، ووجدة بـ %0,4 ، والدار البيضاء والرباط والداخلة بـ %0,3 ، وتطوان وكلميم بـ %0,2، بينما سجلت ارتفاعات في العيون والحسيمة بـ %0,2 ومراكش بـ %0,1.
وبالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ 0,4% خلال شهر ماي 2025. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ 0,5% وأثمان المواد غير الغذائية بـ 0,3%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 4,3% بالنسبة لـ « النقل » وارتفاع قدره 3,9% بالنسبة لـ « المطاعم والفنادق ».
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر ماي 2025 استقرارا بالمقارنة مع شهر أبريل 2025 وارتفاعا بـ 1,1% بالمقارنة مع شهر ماي 2024.